10 лет спустя…

Эта поездка юбилейная: 10 лет назад мы впервые ощутили дуновение ветра вольных странствий и позволили ему унести себя в горы Алтая. За прошедшие годы этот ветер не только не ослабел, но усилился, побуждая преодолевать все новые расстояния, не взирая на погоду и отсутствие дорог.

Итак…

6.07.2019.

Выезд из Омска вечером в 17.00. Утром были в Бийске.

Скоро Бийск

Скоро Белокуриха

Решили начать путешествие нестандартно, с культурной программы. Поэтому через село Солонешное направились в Денисову пещеру, известную на весь мир археологическими находками останков древних людей и животных, а также разнообразных артефактов.

Солонешное

Солонешное

Денисова пещера

Денисова пещера

Почти богатыри )))

Почти богатыри )))

В пещере

В пещере

Раскоп

Раскоп

После непродолжительной экскурсии направляемся на место предполагаемой ночевки в сторону водопадов на реке Шинок.

Дорога к водопадам

Дорога к водопадам

Дорога хорошая, но если пройдет дождь, то на подъемах могут возникнуть проблемы.

Начало маршрута к водопадам

Начало маршрута к водопадам

Отсюда начинается пешая тропа к Шинокским водопадам. Часов с 10 утра сюда приезжают туристы, которых, в основном, забрасывают местные жители. Постоянно здесь находятся только сторожа.

Здесь, в этом цивилизованном по нашем меркам месте, мы и решили заночевать.

IMG_20190707_170324

IMG_2019-07-07_192607_HDR

8.07.2019

Утром отправились к водопадам. Впереди приятная прогулка по 30 градусной жаре через лес и больше десятка бродов.

IMG_20190708_095016

IMG_20190708_095516

IMG_20190708_101914

IMG_20190708_102530

Первый водопад

Первый водопад

IMG_20190708_110144

IMG_8481

IMG_8475

Второй водопад.

Второй водопад.

IMG_8462

К третьему водопаду ведет крутой подъем в горку. Там даже веревка привязана для удобства. В отчетах читали, что не каждый решается там подняться. По описаниям – чуть ли не отвесные скалы. Даже стали сомневаться, сможет ли собака там пройти. В реальности все оказалось намного проще. Сильно проще, чем ожидалось. Просто крутой лесной склон. Конечно, если подниматься в шлепанцах или балетках, или другой не предназначенной для таких троп обуви (нам встречались таким образом “экипированные” туристы), то определенные неудобства будут обеспечены.

Возле выпиленного из срубленного дерева стула на небольшой площадке нужно свернуть направо вниз по тропе. Если идти вверх, попадете на дорогу, ведущую к поселку.

Третий водопад.

Третий водопад.

Водопад высотой около 70 метров.

Весь поход занял примерно 5 часов. Но мы не торопились, а так можно и быстрее пройти. Людей там оказалось много. Группа за группой, что для нас немного непривычно. Тропа совсем несложная, но удобные трекинговые кроссовки нужны. Они, правда, будут мокрые насквозь после прохождения многочисленных бродов.

Вернулись к машине, переоделись, перекусили и на выезд.

В Республику Алтай въехали со стороны Черного Ануя и направились к Усть-Кану. В этих краях плохо говорят по-русски, туристов на дороге встречается мало, а найти место для ночевки непросто – почти везде посевы и пастбища обнесены забором, так что съехать с дороги особо негде.

IMG_20190708_170721

Не доезжая Усть-Кана повернули налево в сторону Чуйского тракта. Заночевали на перевале Ябоган.

IMG_20190708_202337

IMG_20190708_205042

Юный художник )))

Юный художник )))

9.07.2019

Утро солнечное. Приняли душ, позавтракали и в путь, на Чуйский тракт.

Ночевать решили на горке, не доезжая Акташского ретранслятора. Погода понемногу начала портиться, но дождь к нам в тот день так и не пришел. Сверху мы наблюдали за передвижением грозовых туч, оставаясь на своем сухом островке.

IMG_2019-07-09_164417_HDR

IMG_20190709_191130

IMG_20190709_195716

IMG_20190710_063921

10.07.2019

Утром нас накрыл туман. Точнее, мы в него въехали, спускаясь с горы.

IMG_8500

IMG_20190710_093120

IMG_20190710_093845

Прогноз погоды обещал 2-3 дня дождей, поэтому не сразу решили, что делать дальше. По плану собирались ехать на перевал Карагем, но подниматься на него в дождь опасно и бессмысленно – ничего из-за туч не будет видно. Реши ждать ясной погоды у начала подъема на перевал.

Направляемся в сторону поселка Бельтир, а оттуда вдоль р. Талдура к перевалу.

Знак на въезде в Бельтир

Знак на въезде в Бельтир

IMG_8506

Оползень (последствие землетрясения 2003 г.)

Оползень (последствие землетрясения 2003 г.)

Рядом с оползнем, образовавшимся во время землетрясения

Рядом с оползнем

В районе землетрясения 2003 года у поселка Бельтир

В районе землетрясения

р. Талдура

р. Талдура

Место ночевки у слияния Талдуры и Джело

Место ночевки у слияния Талдуры и Джело

IMG_20190712_094113

Здесь мы стояли 2 дня и 3 ночи.

Джело прорывается сквозь ущелье

Джело прорывается сквозь ущелье

IMG_20190713_094807

IMG_20190712_111316

DCIM

Джело

DCIM

Талдура

Дождь лил сутки. 11.07. стояли на месте, развлекаясь готовкой еды, поддержанием костра и игрой на комузе. Ночью было +8.

12.07.

Появились голубые просветы на небе, и на “совете братства” решено было подниматься на Карагем.

IMG_20190712_142216

IMG_20190712_153026

Перевал Карагем

Перевал Карагем

IMG_2019-07-12_155338_HDR

Карагемский перевал расположен так, что с него открывается вид на Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Катунский хребты (в хорошую погоду, конечно).

Ледник Джело

Ледник Джело

IMG_8520

Там в дали Кош-Агач.

Там вдали Кош-Агач.

IMG_8534

IMG_8540

IMG_8544

IMG_20190712_161635

IMG_8547

IMG_8551

Из-за вершин Северо-Чуйского хребта выползла туча, и мы начали спуск.

Красные утки (огари)

Красные утки (огари)

Там, за зеленым холмиком, место ночевки

Там, за зеленым холмиком, место ночевки

Около 17.00 спустились вниз и стали на том же месте, в лесочке у Джело. Снова дождь.

13.07.2019

Утром выехали в сторону Кош-Агача. Дождь.

IMG_8592

Слоистые глины около Бельтира

Слоистые глины около Бельтира

Впереди снова туча

Впереди снова туча

IMG_20190713_134235

После заправки и пополнения припасов в Кош-Агаче направляемся к озеру Хиндиктиг-Холь, которое находится на территории Тывы. Впереди броды, перевал Бугузун.

IMG_8606

IMG_8620

IMG_8625

Почти Монголия

Почти Монголия

IMG_8635

IMG_20190713_153940

IMG_20190713_160618

IMG_8639

Перевал Бугузун (Тыва)

Перевал Бугузун (Тыва)

IMG_20190713_163003

Спустившись с перевала по “дороге”, мы встретили троих местных жителей верхом на лошадях. Они нас остановили и окружили. Говорил один, с акцентом, остальные молчали, зато машину осмотрели со всех сторон. Вопросы стандартные: Куда? Зачем? Водка есть? После того, как Дима сказал, что едет с семьей, нас отпустили со словами “Можешь ехать”. А если бы не с семьей, что тогда было бы? Вообще, ощущение было неприятное. Вроде все обошлось, но надолго задерживаться в Тыве не хотелось.

Снова дождь. Дорога грязная, местами заболоченная.

Як-одиночка

Як-одиночка

Оттуда мы приехали

Оттуда мы приехали

Туда мы направляемся

Туда мы направляемся

IMG_8659

Заночевали на берегу озера Ак-Холь.

IMG_8664

IMG_8672

IMG_8681

14.07.2019

Утро обещало солнечный день. Едем в сторону Хиндиктиг-Холя.

Ак-Холь

Ак-Холь

IMG_8686

IMG_8707

IMG_20190714_112359

Мост через реку оказался ненадежным, и мы не стали рисковать.

IMG_2019-07-14_103648_HDR

Поискали брод, не нашли и решили возвращаться в родной Алтай. Если бы не сильное желание покинуть Тыву, брод нашелся бы где-то выше по течению реки.

Поиски брода

Поиски брода

IMG_8693

IMG_8710

IMG_8716

Курган

Курган

IMG_8732

IMG_8742

IMG_2019-07-14_131902_HDR

Пещерка

Пещерка

Степи Алтая

Степи Алтая

IMG_8762

На Алтае сразу вернулось чувство безопасности. Просто как дома! Поехали на ночевку в сторону Акташа.

15.07.2019

Едем на перевал Орой к Ксюшиным подружкам. Они уже созвонились и договорились там встретиться. По пути заехали на озеро Каракель. Ваня с прошлого года хотел там порыбачить. Но если рыба там и была, то ловилась только с лодки и сетями, так что уехали с озера на традиционное место ночевки в кедровый лес.

IMG_20190715_185420

Так растет кедр из орешка.

Так растет кедр из орешка.

16.07.2019

Продолжаем путь на Орой.

IMG_2019-07-16_122120_HDR

IMG_2019-07-16_113729_HDR

На Орое нас ждал вот такой град.

На Орое нас ждал вот такой град.

Ксюша встретилась с подружками и весь вечер провела с ними.

IMG_20190716_175619

Эко-активисты в этом году облагородили места стоянок: повесили умывальники, таблички с призывом убирать за собой мусор, поставили тазики для мытья посуды, вот такие указатели и лопатки. Но мусора остается по-прежнему много, его даже не хотят сжигать почему-то, а про унести с собой и говорить нечего. Тазик разломали.

17.07.2019

Утро солнечное. Ксюша убежала к подругам, Ваня “батонился” в кресле, а мы решили прогуляться по дороге. Недалеко, за поворот и все. Даже собаку с собой не взяли. В итоге поднялись на соседнюю гору. Хорошо хоть рации прихватили.

Почти у вершины заметили косулю, а она нас нет. Но как только Дима полез за фотоаппаратом, она повернула голову в нашу сторону и быстро скрылась с глаз.

Вершина

Вершина

DCIM

DCIM

Рядом со стоянкой на Орое

DCIM

Наша стоянка

DCIM

Северо-Чуйский хребет

DCIM

Северо-Чуйский хребет

DCIM

На обратном пути нашли грибы.

IMG_20190717_123441

18.07.2019

По прогнозу погоды к вечеру ожидался дождь. Решаем выезжать с Ороя через р. Мажой. Мост там смыло в 2012 году, но брод есть, правда труднопроходимый. Поехали посмотреть, есть ли шанс пройти. Так мы бы получили не 60 км бездорожья, а всего 3.

IMG_20190718_144250

Ледник Маашей

Ледник Маашей

IMG_8778

Подъехали к броду через Мажой.

IMG_20190718_153233

Вода большая – недавно шли дожди. В салон точно затечет и на камень может снести. Диме через 3 дня на работу… Если не повезет во время прохождения брода, есть все шансы на эту работу опоздать на несколько дней. Короче, вопреки нашим авантюрным желаниям и подначиваниям местных, которые столпились вокруг в ожидании “цирка”, мы прислушались к слабому голосу разума и вернулись на Орой. Впереди были 60 км ужасной дороги, больше похожей на конную тропу, о которой даже местные очень нелестно отзывались. Выехали с Ороя уже вечером, что случилось впервые. Хотелось пройти болота до начала дождя.

IMG_8782

Живность

Живность

IMG_8790

г. Белуха

г. Белуха

Заночевали на перевали Ачик. Самый сложный отрезок пути прошли.

19.07.2019

Утром спустились к Чуйскому тракту и еще покатались по другую его сторону в районе Белого Бома.

IMG_8793

IMG_20190719_124612

"Планерка"))

“Планерка”))

Чуйский тракт

Чуйский тракт

Реши переночевать в районе Семинского перевала и свернули в сторону горы Сарлык. Дорога разбитая, лучше съехать на грунтовку. В итоге до Сарлыка мы не доехали – далеко, да и вечерело уже. Свернули на горку на территорию заброшенной еще в советское время воинской части.

Сарлык

Сарлык

Пока мама готовит ужин...

Пока мама готовит ужин…

Горка, на которой ночевали

Горка, на которой ночевали

IMG_8803

DCIM

Облако

Вечером на нас наползло облако. Было видно, как оно проплывает мимо нас, когда мы сидели у костра и пили чай, как клубится рядом – только руку протяни. В воздухе – взвесь воды, не дождь, а мелкие хаотично летающие вокруг капли, которые вмиг намочили все. Сквозь облако услышали звон. В темноте и в этом тумане он звучал как-то мистически. Но это был всего лишь табун лошадей, на шее у одной из них висел большой колокольчик. Лошади всю ночь паслись рядом с нами. Мы изучали друг друга – собака, жеребята и дети с любопытством, а мы и взрослые лошади осторожно, стараясь не нарушить статус кво.

Противостояние...

Противостояние…

IMG_8813

IMG_8817

IMG_8820

20.07.2019

Сворачиваем лагерь под дождем, в туче. Все быстро, чтобы не сильно промокнуть. Спустились на Чуйский тракт и только в районе Шебалино дождь прекратился. В лесочке привели себя в порядок, т.к. спустились в цивилизацию и направились в палеопарк, который недалеко от Чемала. Ксюша давно хотела туда съездить – там кости динозавров, окаменелости, реконструкции мест древних захоронений, выставки тюркской культуры и картинная галерея. Народу много (как нам показалось после 10 дней одиночества). Мы несколько выделялись на фоне цивильных туристов smile

На фоне челюстей мегалодона...

На фоне челюстей мегалодона…

Нагулявшись по парку, едем домой.

21.07.2019

Утром мы уже дома.