Побег на седьмое небо

В этом году отпуск у Димы неожиданно сократили до двух недель. Но огорчаться по этому поводу никто не собирался, и был разработан соответствующий план действий.  Мы просто обязаны были уехать из цивилизации и качественно отдохнуть за этот короткий срок.

Было решено не импровизировать и все сделать как надо: напечатали список всего, что взять с собой (и даже отмечали, что взяли, а что нет), рассчитали, когда нужно выехать и во сколько меняться за рулем, чтобы не останавливаться и приехать не поздно, но в то же время не устать… Старались, в общем!

31.07 в 19.00 выехали. Час выбирались из города. На Алтае на трассе обратили внимание на огромное количество машин из 42 региона. Будто вся Кемеровская область отправилась в отпуск!

Придерживаясь заранее намеченного плана, нам удалось без остановок добраться до Акташа к 17.00 1.08.

Народу, как и в прошлом году, тьма! Перед магазином парковаться негде. Многочисленные турбазы приносят свои плоды…

Едем искать место для ночевки и понимаем, что наши любимые стоянки заняты.

В процессе поиска места ночевки…
Эдельвейсы
Тоже «цветочек» )))

И тут я вижу дорожку, уходящую в гору. Предлагаю посмотреть, куда она ведет – вдруг там интересное место? Поехали… Уже начав подъем, понимаем, что он довольно крутой. Вокруг густая растительность, площадок для разворота нет. Едем дальше. На более-менее ровном месте остановились. Мужчины пошли пешком вперед посмотреть дорогу, а буквально через 2 минуты уже бежали обратно, постоянно оглядываясь на придорожные заросли, при этом выражение лиц у них было очень красноречивое! Мне в голову пришла мысль о медведе… Оказалось, в кустах, куда они поднялись, кто-то крупный зашевелился и, ломая ветки, ушел в лес. Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон!

Проехали чуть выше и таки развернулись. Можно было и дальше изучать эту дорожку, которую, возможно, проложил трелевочник, но быстро вечерело, а место для ночевки так и не было найдено. Ночевать в этом загадочном месте, (где неизвестно кто скрывается в кустах) никому не хотелось.

Та самая дорожка

Спустились вниз, отложив исследование этой дорожки на потом. В итоге, стали на открытом месте на берегу Чуи. Недалеко уже стояла машина, а вскоре подъехала еще одна и расположилась метрах в 20 от нас. Поставили «маркизу», чтобы хоть как-то обеспечить себе личное пространство.

Вечер на Чуе

Ночью слушали музыку, доносившуюся с одной из стоянок… Раньше такого никогда не было в этих местах.

2.08

Утро ясное.

Слишком близкое соседство

Собираемся в сторону Ороя. На соседних стоянках народ кое-как просыпается. И только группа пеших туристов, которых, видимо, забросили сюда рано утром, уже приготовилась выходить на маршрут.

В Акташе докупили кое-какие мелочи, и от продавщицы узнали, как ее достали туристы!

Диме пришлось срочно заняться рабочими делами, пока была связь и интернет (с этой удаленкой никого отдыха, даже в отпуске!). Через 30 минут выехали, наконец.

По дороге к Ачику
Оттуда мы приехали
Там в дали Белуха
На перевале
Нам туда

До Ороя в этот день не добрались – решили не торопиться, остановиться в любимом кедровом лесу. Болотистый участок прошли без проблем (не сравнить с прошлым годом). А говорили, что было много дождей.

Стоянка
«Чего тебе, человек?»

3.08.

Солнечным утром сворачиваем лагерь – впереди самая сложная часть маршрута. Подъехал местный пастух, пожаловался, что табун заблудился, поехал его искать. Удивился, что нам дома не сидится – накопили бы денег, купили бы что-нибудь полезное, вместо того, чтобы тратить на поездки. Вот такая логика! Мы поулыбались в ответ, и остались при своем мнении.

Подкачка шин
Красавцы!
Дорога
Работа штурманов
Перевал Орой

Все преграды на пути преодолели легко и быстро, на удивление: то ли с погодой повезло (было довольно сухо), то ли мастерство возросло. В итоге, на Орой приехали рано. Нас там, оказывается, ждали с 1 августа наши знакомые алтайцы, особенно Айсана, Ксюшина подружка.

Туристов было много, наша традиционная стоянка оказалась занята, и мы проехали подальше, чему, в итоге, были рады – в стороне от толпы, музыки, в тишине.

Ксюша печет лепешки с Айсаной, которые с удовольствием покупают туристы и очень удивляются, видя девочку с европейской внешностью в компании местных жителей. Они даже у Марины (тети Айсаны) интересовались, откуда у них этот ребенок. Когда им сказали, что это подруга в гостях у Айсаны, успокоились (интересно, что они ожидали услышать в ответ?).

Вечером вокруг ходят тучи и гремит гром.

Радуга
Стоянка в сторонке

4.08

Отдыхаем, готовимся к пешей части маршрута. Я пеку булочки, которые заменяют нам хлеб в походе, Ваня адаптирует кота к окружающей среде методом его принудительного выдворения из машины на территорию стоянки, помещения на ветку кедра и т.п. Кот, понятно, не в восторге, но определенное любопытство проявляет. Что ему особенно удается, так это находить дорогу к машине. Он понял, где вход (правда, предварительно провел «техосмотр» нижней части кузова и колес), научился запрыгивать во все открытые двери, даже в багажник. Куда бы мы не отнесли кота, от все равно шел к машине. В этом году у него уже лапы не подкашиваются, и в режим походной жизни он сразу вошел. Все-таки что-то в памяти отложилось с прошлого раза.

«Белочка» ))))

Сразу ясно, кто здесь благородных кровей )))

А вот погода нас не радует. Пока ехали на Орой, было ясно. Мы уже размечтались, что на Каракабак по хорошей погоде пойдем, и вот на тебе – дождь, гроза, хоть и кратковременно. А на следующий день прогноз вообще ужасный: холодно, дождь, гроза и СНЕГ! 2 дня снег по прогнозу, температура +2! А мы по плану пешком к леднику собрались дня на 4 с рюкзаками и со зверюшками нашими. Решили все же с вечера рюкзаки собрать – вдруг пойдем. Вдруг прогноз изменится.

5.08.

Встали в 5 утра – холодно, стоим в туче.

Прогноз не улучшился – снег. На «совете братства» было принято трудное решение: в поход не идем. Холодно, мокро, в грозу на плато не хочется попасть, да и зверюшек жалко, собачку особенно – опять ей мокнуть и мерзнуть придется, котик-то в рюкзаке спрячется. Погоревали и пошли досыпать.

Проснулись около 10 часов, выспались, прямо скажем. К этому времени туча свалила, на пасмурном небе какие-то голубые просветы стали появляться. Вот тут и выяснилось, что любое твёрдое решение может быть пересмотрено. Прогноз погоды начал меняться (и не один раз!), поэтому решили не брать его в расчет. Желание пойти в поход оказалось сильнее всех предупреждений метеорологов, и мы-таки вышли на маршрут ближе к полудню (совсем не 8 утра, как изначально собирались). Котик в этот раз ехал на Диме.

В пути было даже жарко, особенно в низинах. Парило, как перед грозой. Роксана залезала во все попутные лужи и пила из них. Рядом с одной из таких луж мы разглядели след медведя. Это добавило адреналина нашей компании.

След медведя
В пути

Из-за горы подкрадывалась туча. Когда вышли на плато, начал накрапывать дождь, и пришлось надеть непромокаемую одежду. Каждый раз на этом плато мы мокнем! Поднялся ветер, к дождю присоединился град – все как мы любим!

Слава Богу, это погодное шоу длилось недолго. В конце концов, остался только ветер, а туча свалила в сторону, и мы даже не промокли. На спуске к реке нас обогнал турист, сказав, что у нас хороший охранник от медведей (это про Рокси), а то здесь они встречаются. Опять медведи!

К стоянке на реке Каракабак подошли часам к пяти вечера. Нормально.

Собачка, наконец, добралась до реки
Дошли…
Палатка будет здесь…
… и поставили палатку

Вечером пошел дождь и шел почти всю ночь. Но это не помешало изготовить походный торт в честь Ваниного дня рождения 6.08! Торт был надежно спрятан от местных зверюшек и оставлен пропитываться до утра.

6.08.

Проснулись с четким пониманием, что наша родная палаточка, столько лет прослужившая нам верой и правдой, стала мала для нашего подросшего семейства (кот тоже считается). Но вопрос о замене палатки оставили на потом, а сейчас самое главное – Ванин день рождения! На десерт достали торт, который получился ну очень вкусным, пожелали много всего виновнику торжества и отметили ДР!

Тортик
Виновник торжества (21 годик исполнился)))

Больших планов на этот день не было – всего-то подняться до верхней кедровой стоянки. Изначально хотели стать на втором озере, чтобы к леднику идти ближе. Однако, приняв во внимание наличие дождя и ветра и отсутствие возможности укрыться от них на озере под тентом (нет деревьев – не натянешь тент), а также развести костер, мы передумали. Под кедрами уютней.

Свернули лагерь и вперед, по тропе наверх.

Люблю эту тропу: лес, внизу река, камней в меру – приятно…когда вниз спускаешься! А тут еще рюкзак! Короче, доползли за час примерно. Стали на уже знакомом месте. Хорошо, что на озеро не пошли, «спортсмены»! Всего от Ороя до этого места 12 км получилось.

Сама себя не сфотаешь — никто не сфотает)))
Детки)))

Остаток дня просто батонились, ели вкусности – день рождения все-таки! А вкусности в этот раз были необычные. Например, клубника сублимированная. Развели ее водой и получили кусочки настоящих ягод, которые в наших условиях были редким лакомством. Еще был с собой пакетик вишни, но его пока не стали трогать.

Томатная паста настоящая получилась

А вообще, сублимированные продукты нас снова выручили. Благодаря им у нас в рационе было достаточно белка (говядина, омлет, рыба, горох, фасоль), супы разные, каши с мясом и картофельное пюре. Это все значительно экономило время, газ, силы (весит мало, в отличие от банок с тушенкой), и вдобавок, очень вкусно. В качестве эксперимента взяли сублимированное сливочное масло. Развели ложкой воды, размешали и получили настоящее масло, которые с радостью намазали на булочки и съели. В общем, не голодали в походе. Даже кофе умудрились сварить!

Это сублимированное сливочное масло
Теперь можно его намазывать на хлеб

Кот признал палатку вторым (после машины) домом и не вылезал из спальника без веской причины.

Маленький кедр вырос прямо на скале
Дождь…

В этом году не было мышей (но продукты на ночь мы все равно на дерево подвесили).

7.08.

Проснулись с надеждой на ясный день и с готовностью дойти до ледника (в прошлый раз не дошли – времени не хватило). Пакуем кота (теперь котоносец я), перекус и одежду от дождя, и вперед! В сторону озер утром рано уже прошла группа туристов налегке. Мы боялись, что встретимся с ними у ледника, но они остановились на втором озере и сидели там несколько часов. Всего озер 5, но большинство осматривает только 2.

Тропа с прошлого года не изменилась: за вторым озером крупный курумник, моренные завалы…

Идем, не отвлекаясь на фотосессии. Погода пока без дождя.

Дошли до места разлива реки, а дальше вдоль нее по левой стороне, не поднимаясь на морену. Уже на подходе к леднику начал накрапывать дождь, а на вершинах гор выпал снег. Хорошо, что с собой были кофты и куртки.

К леднику
«Хозяин, куда мы зашли?»

И вот, наконец, цель достигнута! Перед нами ледник Каракабак!

Найдите Диму и Ваню 🙂

Возле него шумно и холодно. Шумно от множества ручьев, вытекающих из-под и с ледника, которые в итоге образуют реку Каракабак.

Котик был очень напуган и весь дрожал, когда я его достала.

Ледниковый кот (редкий вид) 🙂

На обратном пути дети начали активно рассматривать камни и понравившиеся экземпляры складывать в карманы курток. В результате у Вани куртка не выдержала и порвалась (некритично, но показательно). Все собранные камни эти новоявленные «гномы» тащили на себе до самого лагеря, а потом с интересом изучали у костра при свете фонариков.

До палатки дошли в 18.30. В сторону ледника шли 4 часа, обратно 3.

По дороге никого не встретили. Собака, как обычно, ободрала лапы и зализывала их еще дня 4. Кот не пострадал. Мы устали и упали полежать прямо на землю.

Люк прятался под курткой и застрял в рукаве 🙂

Пока нас не было, у нас появились новые соседи. Их руководитель подошел знакомиться, очень удивился, что мы с котом, о чем и рассказал своей группе. И вот тут Люка настигла популярность! Все приходили посмотреть на кота, погладить его и собачку (Роксане даже перепало немного борща от соседей). Кот, конечно, залег в спальник сразу после еды, но слава она такая – приходится выходить к фанатам!

8.08.

Встали пораньше, сворачиваем лагерь, т.к. сегодня возвращаемся на Орой. Когда начали собирать палатку и уже сняли внутреннюю часть, кот запаниковал: дом украли! Начал бегать внутри внешней палатки, смотреть вверх, ставать на задние лапы, цепляться за «стены» и орать!

И тут к нам подходят двое туристов, (парень и девушка, поднявшиеся вчера поздно вечером снизу) и спрашивают, правда ли у нас есть котик? Конечно есть, вот, пожалуйста! Может сделать «кусь» на память. Гладят котика, эту звезду Каракабакского ущелья, а потом и собачку. Мило пообщались, пожелали друг другу счастливого пути, и продолжили сборы.

К спуску готовы, кот упакован!

К 11.00 спустились к нижней стоянке, где договорились встретиться с Сергеем, который на лошадях должен был забрать наши рюкзаки, кроме Ваниного с куртками и коллекцией камней. Немного побатонились на солнышке, пока ждали.

Наконец, рюкзаки отданы, идем почти налегке до Ороя. Погода без дождя. Неужто не промокнем? Идем не торопясь, практически гуляем, два раза встретили других туристов. Котик едет на Ксюшиной спине.

Часа через четыре пришли на Орой, где нашли наши рюкзаки, сгруженные на стоянке. Пока все пошли за машиной и за водой (а Ксюша к подружке), мы с котом лежали под кедром, наслаждаясь тишиной и гармонией природы. Мое умиротворенное созерцание прервал Люк, которому срочно понадобилось выпрыгнуть из рюкзака и начать исследование территории. Пришлось его пасти. Вот ведь осмелел! Правда, коровы и лошади его все еще пугают. Роксана тоже коров недолюбливает, а они ее – сразу рога к бою и наступают. Тоже мне, волка нашли! Приходится ее спасать, а коров гнать подальше.

Вдруг, кот насторожился, вжался в землю и уставился в сторону ручья. Оказалось, уазик наш ехал, а он шума испугался. Потом-то уже понял, что это его домик любимый пригнали, и при первой возможности спрятался внутрь.

А мы решили принять душ после всех наших похождений, пока солнышко все еще светило. Остаток дня провели у костра за поеданием творожников. Кстати, о твороге. Сублимированный творог после разбавления водой становится мягким вкусным творожком, с которым можно делать все, что угодно.

Сухой творог
Творог восстановленный
Готовые творожники

9.08.

Дневка. Отдыхаем, наводим порядок в вещах, гуляем. Завтра выезд.

Я в 2010
Тоже я, то же место в 2021
Очень храбрый кот — ест на улице!
Здесь собака порылась и в ямку завалилась (от мух прячется) 🙂

Мимо нас проехало 2 партии внедорожников. Последние две машины остановились пообщаться. Они направлялись к броду через Мажой и предложили присоединиться к ним на следующее утро. Выезд через Ачик, по их словам, был ужасен. Мы обещали подумать. Проходить этот брод в прошлом году мы в одиночку не стали – если что, спасать будет некому.

Окончательно принять предложение джиперов нас склонило сообщение от нашего земляка, который поехал на плато Укок с семьей и там на перевале Теплый ключ сломался – раздатка развалилась. Его за немалую плату спустили в Кош-Агач, и там он пытался придумать, как решить проблему. Поразмышляв о том, что его, возможно, придется буксировать до Бийска, например, мы решили выбрать наименее затратный по времени маршрут. Выход через Ачик займет весь день, и чтобы успеть до закрытия СТО в поселок, придется постараться. Через брод быстрее. Расстояние тоже немалое, но дорога несопоставимо лучше. Кроме самого брода, конечно.  В общем, вброд пойдем.

10.08

Подъем в 5 утра, быстрые сборы, прощание с Сергеем (остальные еще спали) и к Мажою. На середине пути начался дождь.

 

5 утра.. Красота!

Где-то внизу брод. А по этой дорожке на склоне потом нужно подняться.

У Мажоя нашли все машины, которые прошли мимо нас вчера. Они не торопились пересекать реку – ждали 11 часов, когда упадет вода. А я всегда думала, что чем раньше, тем уровень воды меньше. Потом солнце поднимается, ледники активней тают, а тут еще и дождик… Но профессионалам виднее… Мы скромно наблюдали за происходящим.

В итоге, решили не ждать 11 часов и начали переправу. Вначале прошел «вездеход» Хаммер, а потом все остальные. Мы вышли из машины, и Дима остался вдвоем с котом. Мажой они пересекали последними.

Эти секунды в реке Диме показались вечностью! Но все получилось, слава Богу, и нас не пришлось спасать. Специалисты сказали, что брод прошел грамотно. Мы же пересекли реку по пешеходным мостикам.

Поднялись на перевал Мажой и сделали коллективное фото.

Ну а потом разъехались по своим маршрутам. Мы, конечно, не могли не пофотать красоту и заодно выгулять кота. Времени на выезд у нас было море.

Часам к двум приехали в Кош-Агач и нашли нашего знакомого. Он к этому моменту уже ждал новую запчасть из Омска, которую скоро должны были привезти. Так что, пообщавшись немного, не стали отвлекать его от ремонта и поехали искать место ночевки.

Оно нашлось между Кураем и Акташем – прямо на горе над трассой. Нам понравилось, и мы там остались. Провели прекрасный вечер, созерцая красоту гор. А еще Дима провел мелкий ремонт стеклоподъемника (он не хотел закрывать окно) и прокладки полуоси (масло подтекало).

11.08

Утром поняли, что нужно съездить за водой и в магазин. В Акташе снова куча туристов (встретились и знакомые, с которыми Мажой бродили). А вот хлеба в магазине не оказалось! И пиво к вечеру разобрали (узнали позже от Сергея, который спустился с Ороя за продуктами для туристов). Пришлось покупать муку и снова печь булочки. На ночевку вернулись на то же место.

Вскоре к нам поднялась легковушка (42 регион), из которой вышли две дамы с собачками (два риджбека). Одна из собак очень агрессивно повела себя с Рокси, и она передумала знакомиться, а вот мы, люди, т.е., пообщались. Дамы с собачками погуляли и уехали, мы же остались ночевать. Последний вечер на Алтае… Всегда грустно.

Созерцание…
Огневушка-Поскакушка из сказов Бажова? Это же Алтай, а не Урал!
Огненный цветочек?

12.08

Утром сборы, и домой.

Здесь есть собачка
Крадущийся «тигр»…

Заправка в Акташе, вода в дорогу, ну и в магазин за перекусом в пути. Встретили там Сергея и его дочку Тандалай, к Ксюшиной радости. Поболтали и в путь.

Наконец-то домой! Можно спать спокойно!

Из традиционных остановок рынок в районе Известкового и столовая в Бийске. На этот раз взяли еду навынос, чтобы сэкономить время.

Ехалось хорошо, и в 7 утра 13.08 мы въехали в Омск.

Вот и закончился отпуск…

Итоги:

  1. Печальные:

— туристов все больше, их уровень воспитанности все ниже (потребительское отношение к природе и местному населению, грубость (хотя местные тоже разные бывают);

— загрязнение стоянок и рек (например, на Каракабаке по сравнению с прошлым годом значительно выросла куча несгораемого мусора, про салфетки и бумагу вдоль дороги на Орое и говорить не приходится);

—  живые кедры спиливаются на дрова для костра, либо деревья целиком, либо отдельные ЖИВЫЕ ветки. Видели множество подобных спилов, но на месте преступления никого не удалось застать.

  1. Теперь о хорошем. Это была одна из самых благополучных поездок:

— с погодой повезло;

— никаких серьезных поломок;

— все планы реализованы (участок Белый Бом – Ачик преодолен легко и непринужденно, пеший маршрут Орой – ледник Каракабак – Орой (примерно 36 км) пройден нашей группой в полном составе);

— успешное прохождение брода через Мажой сверхпланово;

— опробовано новое снаряжение (непромокаемые куртки и штаны, две пары ботинок и рюкзак). Все отлично, кроме Диминых ботинок, у которых после первого дня эксплуатации обнаружился брак. Ботинки впоследствии были успешно сданы по гарантии.

— адаптация кота к походным условиям (и нас к его обществу )))) благополучно продолжилась: кот осмелел, режим кормежки и туалета выдерживал без каких-либо сбоев);

— члены команды повысили свои навыки в качестве штурманов (все, кроме Димы и кота), второго пилота (я), костровых (все, кроме меня и зверюшек), носильщиков тяжелых рюкзаков (все, кроме кота и собаки), поваров (я и Ксюша), милых пушистых попрошаек (Люк и Рокси), селебрити (кот);

— в этот раз совсем не пользовались картами, за исключением Османда во время пересечения плато, да и то с целью контроля или объяснения дороги другим туристам. Ассимилируем потихоньку 🙂 ;

— с Ороя снова вывезли несколько мешков консервных банок и бутылок.

— поставили личный рекорд по скорости проезда от Акташа до Омска на УАЗе (19 часов).